園地及產品介紹

        謝家果園位於苗栗縣公館鄉,東側為雪山山脈,西側為台灣海峽;土質屬於崩積土,宜用於果樹、茶樹和林業栽培使用。果園前期出租於種植芋頭,後收回自種芭樂及紅棗。目前芭樂樹約100餘株,紅棗樹約400餘株;芭樂樹種為珍珠芭樂居多;紅棗樹種朔源於120年前,地方耆老陳煥南從廣東潮安引進栽種。公館鄉是台灣唯一專業栽植的紅棗區,每年的七月中旬至八月下旬是其盛產期,紅棗鮮果在白、脆熟期,嚐起來為鮮甜而爽脆;將嚴選完熟的紅棗經清洗過後,晴天以日曬法乾燥,颱風或陰雨天則以使用低於攝氏50℃(近日光乾燥的溫度)進行烘乾,方確保果實之養分能以完整保存 由於紅棗產季正值颱風季,每年紅棗干的產量,會因天候與紅棗產量而異。近年來,愈來愈多人講究食品的品質,喜歡選用本土的紅棗干,因此品質特優的公館紅棗干是您最佳的選擇。紅棗干通常用於煮茶、泡酒,或是入藥燉煮製成藥膳食補,或是製作糕點,是非常受歡迎的營養保健盛品。

        珍珠芭樂又稱「龍鳳芭樂」,其鮮果呈現卵圓狀或近梨狀,果肉白至黃,且肉質細緻,秋冬果肉較厚且肉質細緻;是目前所有品種中最甜的,具有特殊的甘味與芳香,果肉香甜且脆度高。而近年來市面流傳的”牛奶芭樂”其實就是”珍珠芭樂”,因農民使用過期牛奶所醱酵成的液肥來灌溉因而得此名。芭樂的產期為一年四季,但其盛產期為夏季的7~8月,清爽又消暑;但因氣候熱會使其易軟熟而不易存放致品質稍差;最好吃的季節則是於9月中秋節左右到隔年2月的秋、冬兩季,能吃到果核較小、果肉較厚中時的芭樂。芭樂營養價值極高,為各種水果之冠,就維他命C而言,比橘子多至8倍,比西瓜、鳳梨多至30~80倍,是人體攝取維他命C中最重要的來源,果實除了可以鮮食之外,還可加工製成果醬、果乾、醋或釀酒,其中最富盛名的就是芭樂汁。

挑選保存簡介

芭樂的挑選、清洗、保存方式

+

挑選芭樂-
芭樂果實比重大較沉澱者;外皮呈現淡綠色至金黃色的熟度最為適中;而淡綠色的口感偏青脆,金黃色的口感偏鬆軟,太過青綠則是成熟度不足會帶有澀味。而果形依季節生長速度會有所差異,冬季果多為橢圓形(如文旦柚的形狀),夏季果則會偏球型,而外皮粗糙呈現凹凸不平的果實品質越佳。

清洗芭樂-
建議不宜過度刷洗,因維生素和多酚多儲存於皮肉內,用水輕輕沖洗即可;台灣癌症基金會建議,有疤痕、水傷、蟲咬者的芭樂宜用刀削掉後切片、去籽、冷藏,趁新鮮於1~2日內食用完畢。

保存芭樂-
一般市售芭樂因無封套保存,2~3天便會催熟軟化,謝家芭樂出貨時都是單果獨立包裝保麗龍套及塑膠袋,收到時請完整存放於冰箱冷藏,即可延長芭樂果肉的新鮮度和果肉爽脆的時間,1~2週內是最佳的品嚐時期。

紅棗的挑選、清洗、保存方式

+

挑選紅棗-
~辨產地、驗農藥:
台灣紅棗較為小顆,顏色明亮;大陸紅棗則較為圓胖,顏色深沉;另外可請店家出示檢驗報告,以避免農藥殘留。


~看顏色:
新鮮的紅棗顏色偏紅棕或橘紅,經過貯放顏色會逐漸暗沉。皮色越色深的,成熟度更高,也會越甜;若是外表特別鮮艷紅亮,可能是經過染色。


~看果皮、看蒂端:
好的紅棗皮薄肉多,表面皺摺細密均勻紋路較淺;看蒂端是否有穿孔或是咖啡色粉末,可避免吃到蟲蛀果。


~聞香氣
: 棗子在袋子裡密封後,打開應會有天然的棗香味;若有酸臭味,可能是腐壞變質;若有不自然或嗆鼻的味道,可能有添加化學藥劑。


~按果肉、掰果實:
健康的紅棗按下去後會有果肉飽滿的感覺,如果按後外皮凹陷無法回復,那就是發育的不夠良好。好的紅棗掰開後肉色淡黃、細實,不會絲條相連;差的紅棗肉色深黃、核大,會絲條相連。


~選有籽:
市面上所謂的去籽紅棗是經過人工去籽的,無法知曉其中處理過程是否衛生或是受到污染,因此最好選擇有籽的紅棗。


~嚐味道:
好的紅棗皮薄肉細,味道清香甘甜,甜味適中,細細咀嚼會略有酸味,但無苦味,多食不膩。
   
清洗紅棗-
食用紅棗前最好於清洗後再浸泡15~20分鐘左右,可以有效清洗農藥、降低農藥殘留風險。
選購時請認明有安全標章印記者,安全有保障,無農藥超標風險。

保存紅棗-
若是吃不完請盡量冷藏或冷凍保存,以免變質;
~注意:燥熱體質、腹脹、水腫者等請不宜多食。

食用方式與好處

芭樂的食用方式

+

於水梨與大棗之間的水果,可以整顆食用,就像吃梨子一般地咬食,亦可以將芭樂作為蔬菜食用。另可將芭樂切成整齊的片狀或是不規則狀的塊狀或是片狀,再加入少許細鹽、鹹梅、鹹梅粉以增加風味,以牙籤或叉子刺食。 由於芭樂中含有大量的抗氧化物,經常食用可以有效延緩肌膚衰老。喜淡味者,清食即可。

芭樂的好處

+

~可以輔助減肥
1顆中型的芭樂,熱量約有126大卡;卡路里低,纖維高、富有飽足感,非常適宜當成午後點心或是夜間宵夜,與其他低卡零食相比,芭樂更富含豐富的維生素和礦物質,可輔助減重還能補充多種營養素。

~保護心臟健康
芭樂鉀的含量很高,有助於平衡體內多餘的鈉,進而調節血壓、降低低密度膽固醇,以減少罹患心血管疾病的風險。

~增加免疫力
與檸檬、柳橙…等水果比起來,芭樂富有的維生素C是水果界的第一名! 100g約含有243 mg的維他命C,有助於提高免疫力,預防病原體和感染源的入侵。

~預防癌症
芭樂內的維生素A、E的含量也很高,是抗癌、抗氧化的重要元素,亦能幫助細胞黏膜的修復和傷口的復原。 ~控制血糖 芭樂纖維質的含量高,屬於低GI值的水果,食用後血糖不會迅速飆升,可有效平衡血糖;但是切記勿過量食用,還是會影響血糖。 ~預防便秘 1顆芭樂的纖維量約每日攝取量的12%,能有效刺激腸胃蠕動,改善便祕。 ~鞏固視力 因為富含維生素A,可以幫助預防視力的下降,以及減少罹患白內障和黃斑部病變的風險。 ~保護新生兒神經系統 芭樂富含葉酸和維生素B群,孕婦食用後有助於胎兒的神經系統發展。 ~減緩疼痛 因為芭樂富有三大維生素A、C、E和植化素,可減少因為發炎所帶來的痠痛感。 ~幫助放鬆 芭樂富含鎂,鎂又被稱為「天然的鎮定劑」,能有效幫助身體肌肉及神經放鬆 ~有益大腦健康 芭樂富含維生素B3和B6,能有效促進大腦的血液循環,以達到刺激認知功能和放鬆腦神經的功效。 ~緩解咳嗽 芭樂是屬性較溫和的水果,又富含豐富的維生素C以及鐵,感冒時吃可緩和咳嗽症狀。

~抗衰老
芭樂有很強的抗氧化力,又富含大量的維生素C,能隨著血液到處清理體內多餘的自由基,最後代謝成草酸排出去,讓身體機能保持年輕。

~養顏美容
除了清除自由基之外,芭樂還能促進膠原蛋白生成,並且避免皮膚受到UVA、UVB的傷害,減少皺紋生成、皮膚受損的機會。

~促進髮質健康
讓頭皮長出健康的新頭髮,需要錳的幫忙,芭樂有助於身體吸收錳,促進髮質健康以減少掉髮。

紅棗的食用方式

+

中醫認為,棗能補中益氣、養血生津。

~紅棗泡水
對於長時間對著電腦,經常熬夜加班的上班族來說,用紅棗泡水飲用可幫助肝臟排毒。泡水之前宜將紅棗撕開,因紅棗表皮堅韌,不容易消化,整顆沖泡很難將其中有效成分完全溶解,大大降低其功效。另新鮮紅棗不宜沖泡或者煎煮,因為其維生素C含量非常高,熱水沖泡會導致營養大大流失。因此沖泡紅棗水宜用紅棗干。

~紅棗泡茶
紅棗泡茶飲用可以有效地治療胃寒胃痛問題,可將紅棗炒黑之後熱水沖泡飲用,另外還可以放入桂圓一起沖泡,有補血補氣的作用。紅棗桂圓茶養生功效顯著,尤其適合女性以及嗓子使用頻率較高的人,例如教師、售貨員等職業的人。 ~紅棗煮湯 將紅棗、銀耳、冰糖一起熬煮食用,有止咳潤肺的作用,尤其適合乾燥的季節。準備20克銀耳、20顆紅棗,以及適量的冰糖,銀耳充分泡發之後,撕成小朵,紅棗沖洗乾淨,切半。一起熬煮半小時,然後加入適量冰糖,煮至冰糖融化之後即可食用。

~紅棗煮蛋
紅棗桂圓雞蛋紅糖水,有補血養顏的作用。紅棗、紅糖水均有補血功效,桂圓滋補,雞蛋營養豐富,女性多食用這道甜湯健康又有營養。紅棗、桂圓加入適量的清水之後,一起煮至軟綿,調入適量的紅糖,打進一個雞蛋,繼續用小火將雞蛋煮熟即可。 ~紅棗泡酒 將適量的紅棗浸泡酒,適當飲用紅棗酒可以幫助保持血管暢通,預防心血管疾病。因為紅棗在浸泡的過程中,其所含的豐富有機物更加容易的溶解出來,每天飲用一小杯即能達到良好的養生保健作用。

紅棗的好處

+

~營養豐富超乎想像
3顆紅棗,就能提供約200卡路里的熱量,54克的碳水化合物和約5克的纖維、1克蛋白質,而且紅棗不含脂肪。此外,紅棗還富含B維生素,維生素K,鈣,鐵,鎂,鉀,鋅和錳。

~含多種抗氧化劑
當破壞細胞的自由基和人體抵抗有害自由基的能力之間無法平衡,就會產生氧化壓力,導致細胞損傷和老化,甚至因此致病。紅棗裡還含有抗發炎和抗菌化合物,這意味著紅棗有可能在抵抗傳染病中起作用。

~自然甜
  沒加糖,紅棗是沒有經過加工的完整水果,它的糖分是天然的,換句話說,如果能量棒之類的健康食品僅用紅棗來增甜,它是可以標示糖份含量是零的,如果用紅棗來增添餐點或食譜的甜味,就不會用到每天的「吃糖配額」。

~助消化
3粒紅棗就可以供應我們每天需要攝取的纖維量的18%,發表在《英國營養雜誌》上的一項研究,針對紅棗對腸道的影響,把健康男性被隨機分配為每天吃7顆紅棗,對照組是食用碳水化合物和糖混合物21天。研究人員發現,第一組連吃21天紅棗的人,腸子蠕動頻率得到改善,糞便中的化學物質含量降低,這些化學物質會破壞細胞並引發可能導致癌症的突變。

~能保護心臟和調節血糖
另一項研究則是實驗健康成年人連吃4星期紅棗的結果,志願受測者每天吃約100克的兩種不同種類紅棗,結果發現,受測者身體質量指數(英文:BMI)、總膽固醇、壞膽固醇(英文:LDL)或好膽固醇(英文:HDL)都沒有任何顯著的改變,最重要的是,受測者空腹血糖和血脂都沒有上升,甚至血脂和氧化反應還減少了。另一項研究則是測試食用紅棗對脂肪和血糖控制上的影響,研究隨機把100名第2型糖尿病男女分成兩組,一組完全不吃紅棗,一組每天吃3顆紅棗,連續16週。結果食用紅棗的人,總膽固醇和壞膽固醇顯著下降,糖化血色素(英文: HbA1c)則沒有變化,有趣的是,也許是因為能夠吃有甜味的東西讓人心裡感到滿足,有吃紅棗的糖友,都說自己的心理健康和整體生活品比先前好。這兩項研究相當重要,因為血糖調節與心臟健康密切相關。 第2型糖尿病患者罹患心臟病風險是正常人的兩倍。心血管疾病也是第2型糖尿病患者第一大死因。

~有護腦功效 可能可以用來治療阿茲海默症
紅棗中的保護性化合物也被認為有助於保護大腦。發表在《神經再生研究(英文:Neural Regeneration Research )》期刊上的一篇論文指出,由於紅棗具有抗發炎症和抗氧化功效,可能具有治療阿茲海默症的潛力。

~有助於自然生產
最後一項紅棗具有的功效最少為人知。在《BMC懷孕和分娩雜誌》上發表的一項2020年論文,研究了紅棗對分娩的影響。 研究人員指出,食用紅棗,可以縮短自然產的時間。 摘自康健雜誌https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=82729

優質水果產地直送

>

如何選購

住苗栗公館鄉附近的朋友可約面交時間自取或是用寄送的方式幫您出貨。


聯絡我們

  • 連絡電話 :
    張家瑜小姐 0968385632 
    謝發棟先生 0921374912
    (可加line:0982685612-2諮詢)
  • 營業時間 :
    星期一~星期日;早上9:00~晚上10:30